Платные услуги
- Подробности
- Категория: Пациентам
- Опубликовано 27 Август 2020
Сентябрь – месяц здорового сердца
29 сентября, начиная с 1999 года, по инициативе Всемирной Федерации сердца официально отмечается Всемирный день сердца. Его девиз, как и в предшествующие годы – «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца.
Главной целью даты является повышение информированности общественности об опасности сердечно-сосудистых заболеваний (далее – ССЗ) и мерах профилактики их предупреждения и снижения смертности. Сегодня патологии сердца и сосудов – острая проблема современности, не только в медицинском, но и в социальном аспекте. Этому способствует образ жизни в эпоху «технологического прогресса»:
•Малая физическая активность (офисная работа).
•Неправильное питание (обилие жирной, жареной пищи, фастфуд).
•Доступность алкоголя и сигарет.
В группе риска находятся пожилые люди, мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопауза.
Сейчас ССЗ нередко регистрируются среди молодого трудоспособного населения, зачастую приобретая хроническое течение. У мужчин сердечно-сосудистая патология развивается чаще. Скорее всего, это связано с тем, что они в большей степени подвержены факторам риска (курение, алкоголь, неправильное питание). Имеет значение и генетическая предрасположенность. Риск развития болезней сердца выше у людей, близкие родственники которых (мать, отец, сестры, братья) имели сердечно-сосудистые осложнения в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.
Всемирная Федерация сердца отмечает высокую важность усиления мер борьбы с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы. Люди во всем мире могут самостоятельно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у себя и своих близких, изменив образ жизни семьи в соответствии с мерами профилактики. Уберечься от всех факторов риска невозможно, но снизить вероятность развития болезни под силу каждому. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы потребуются не таблетки, а ответственное отношение к себе и своему организму.
Важную роль в раннем выявлении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играют диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения. Они нацелены на выявление и коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и проводятся по участковому принципу. Профилактическое консультирование пациентов направлено на изменение образа жизни, контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови. Своевременно проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.
Жизнь в современном ритме, когда стресс не является чем-то редким и из ряда вон выходящим, требует повышенного внимания к остальным факторам риска и снижения их до минимума. Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом.
1.Переходите на здоровое питание. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы питание должно быть сбалансированным. Следует съедать 500 граммов фруктов и овощей ежедневно, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые, ограничить потребление соли до 5 г в сутки, сахара до 6 чайных ложек. Необходимо ежедневно выпивать 1,5−2 л чистой воды.
2.Не злоупотребляйте алкоголем. При попадании в кровь алкоголя эритроциты слипаются и повышается свертываемость крови. В результате сосуды становятся менее проходимы, возникает риск образования тромба. Дополнительные проблемы от употребления алкоголя: повышение уровня холестерина и кислородное голодание тканей. Следует ограничить потребление спиртных напитков (<30 г в сутки для мужчин и <20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь). А лучше совсем от них отказаться.
3.Контролируйте уровень сахара в крови. Повышенное содержание сахара в крови увеличивает шанс развития инфарктов. Диабет II типа, или инсулинонезависимый диабет, повышает риск развития гипертонии. Организм такого пациента вырабатывает много инсулина, но избыточный сахар в крови не реагирует на гормон, в результате чего стенки мельчайших кровеносных сосудов гликозилируются. Это в десятки раз увеличивает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Больным диабетом важно контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови, он должен быть в диапазоне 4,5 – 5,5 ммоль/л.
4.Контролируйте уровень холестерина в крови. Повышенное содержание холестерина в крови увеличивает риск развития инфарктов, поэтому необходимо поддерживать его нормальный уровень с помощью здорового питания, а при необходимости и лекарственных препаратов. Уровень холестерина в крови должен быть не выше 5 ммоль/л.
5.Делайте физические упражнения. Первый и главный помощник в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы – регулярные физические занятия, не менее получаса ежедневно. Физическая активность в течение 30 минут большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса. Это могут быть прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде, плавание и др. Физические нагрузки должны быть умеренными, разнообразными. Их стоит увеличивать постепенно.
5. Нормализуйте массу тела, желательно до уровня индекса массы тела <25 кг/м2. Достигается путем уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности.
6. Следите за давлением. Уровень артериального давления здорового человека – 120/80 мм рт. ст., он не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте. При стойком АД выше 150 мм рт. ст. инфаркты миокарда возникают в 2,5 раза чаще, чем при нормальном. Профилактика гипертензии состоит в выявлении людей с повышенным артериальным давлением путем периодического скрининга или программных медицинских обследований, повторных осмотров, а также определения оптимального режима лечения, который необходимо соблюдать пожизненно.
7. Откажитесь от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности – сигареты, сигары, трубки, жевательный табак, электронные сигареты и др. Пассивное курение не менее опасно. Никотин сужает сосуды, вызывает их спазм. Кроме краткосрочного эффекта, возникает еще и постоянный – стенки сосудов повреждаются, на них появляются бляшки. Отказ от курения – первый шаг к предотвращению образования тромбов и разрушения сосудов. Риск развития инфаркта снижается сразу после отказа от вредной привычки, а через год может уменьшиться на 50%.
8. Высыпайтесь. Недосып может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6–8 часов, без перерывов. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе во второй половине дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, занимайтесь спортом в течение дня, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты социальных сетей перед сном.
9. Учитесь справляться со стрессом. Стрессы – неотъемлемая часть нашей жизни, более того, дозированный, «легкий» стресс необходим организму, мобилизуя его. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним – вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации. А также прогулки на природе, занятия любимым делом, прослушивание спокойной музыки и просмотр добрых фильмов.
Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний следует начинать с раннего детства, так как нездоровый образ жизни чаще формируется в детском и подростковом возрасте. С годами риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается. Необходимо развивать культуру здоровья, которая включает регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития. А также учиться бороться со стрессом, агрессивной окружающей средой и плохой экологической ситуацией. Придерживаясь этих правил, можно снизить риск развития ССЗ.
Однако не всегда заболевания сердца можно предотвратить. Свыше 70% сердечных приступов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, поэтому важно знать, какие меры следует принять. При подозрении на сердечный приступ немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб – номера 112, 103, 03.
Признаки сердечного приступа:
- Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая (жгучая) боль в груди или за грудиной.
- Дискомфорт и/или боль, которая распространяется на другие области верхней левой части тела – в руку, спину, шею, под лопатку, верхнюю или нижнюю челюсть, в область желудка.
- Одышка с чувством дискомфорта в грудной клетке или без него.
- Другие признаки – необъяснимая слабость или усталость, беспокойство или необычная нервозность, холодный пот, тошнота, рвота, головокружение, обморок.
При наличии любого из этих признаков, даже если они преходящие, немедленно вызывайте скорую помощь. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.