24 марта –день борьбы с туберкулезом
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 20 Март 2017
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается во всем мире 24 марта - в день, когда немецкий учёный Роберт Кох заявил об открытии возбудителя этого заболевания - микобактерии туберкулёза.
Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулёзом - привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.
Основная цель проведения - донести до населения в разнообразных формах информацию о профилактике туберкулёза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи инфекции и мерах борьбы с ней.
1 раз в год обязательное обследование –
это флюорография органов грудной клетки!!!
Памятка для населения по профилактике туберкулеза
Что такое туберкулез?
Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (палочками Коха). Инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
По данным ВОЗ, около одной трети населения мира имеют латентный туберкулёз, т. е. люди инфицированы микобактериями туберкулёза, но пока ещё не болеют и не передают инфекцию. Ежегодно туберкулёзом заболевает порядка 10 млн. человек и около 2 млн. умирает. На большей части нашей планеты туберкулёз продолжает оставаться убийцей № 1 среди всех инфекционных заболеваний.
Ежегодно в России выявляется 50-60 тыс. бациллярных больных. Ещё 60 тыс. страдают хроническими формами туберкулёза, которые в течение длительного времени выделяют микобактерии. Один больной в течение года может заразить 5 - 10 контактирующих с ним людей.
Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. Выраженные симптомы заболевания проявляются зачастую только при необратимых изменениях в легких. В большинстве же случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Как можно заразиться туберкулезом?
Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.
Что может снизить защитные силы вашего организма?
Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек-микобактерий, организм может не справиться с таким натиском. Если Вы длительное время общаетесь с больным туберкулезом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:
- стресс - душевное или физическое перенапряжение;
- неумеренное потребление алкоголя;
- курение;
- недостаточное или неполноценное питание;
- другие болезни, ослабляющие организм.
Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.
- Назад
- Вперёд >>