Памятка для населения по предупреждению заболевания бешенством
- Подробности
- Категория: Профилактика заболеваний
- Опубликовано 27 Ноябрь 2017
БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Более чем в 150 странах мира от бешенства ежегодно умирает около 55 тысяч человек.
В последние годы в Российской Федерации ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.
В настоящее время ситуация по бешенству в Ярославской области также неблагополучная.
Проблема бешенства стала актуальной с 2003 года. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Больные животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека.
Основным резервуаром вируса в природе являются лисицы, волки, енотовидные собаки, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
У человека, заразившегося бешенством, инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (чаще 1—3) месяцев, иногда до 2- х лет.
Признаки заболевания человека: водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры при виде воды и пищи, аэрофобия — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха, усиленное слюноотделение.
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных, вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина, профилактической иммунизации лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством (егеря, охотники, лесники, ветеринарные работники и др.).
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при нанесении животным царапин и ослюнения должны немедленно обратиться за медицинской помощью для своевременного начала антирабического лечения, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины.
Во время проведения курса вакцинации необходимо ограничивать физические нагрузки, избегать переохлаждения, исключить употребление спиртных напитков, воздержаться от проведения других профилактических прививок.
Антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах по месту жительства или приемных отделениях центральных районных больниц.
ПОМНИТЕ! Срочная вакцинация после укуса дикого или домашнего животного - единственная мера предупреждения заболевания бешенством у человека.