Ростовская ЦРБ

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ»

1. Общая часть

    1.1 Настоящее Положение определяет порядок создания, обработки и защиты персональных данных в ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» (далее организация-оператор).
1.2 Основанием для разработки данного локального нормативного акта являются:
- Конституция РФ от 12.12.1993г. (ст. 2, 17-24, 41);
- Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993г. № 5487-1, в ред. от 18.10.2007 г.);
- Закон РФ от 28.06.1991 г. № 1499-1 (ред. от 29.12.2006) "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации";
- Указ Президента РФ от 06.03.1997 г. № 188 (ред. от 23.09.2005г.) "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера";
- Федеральный Закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 01.12.2007 г.);
- Федеральный Закон от 17.09.1998г. № 157-ФЗ (ред. от 01.12.2007 г.) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней";
- Федеральный Закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Федеральный Закон от 27 июля 2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральный Закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
- Регламентирующие документы ФСТЭК России и ФСБ России об обеспечении безопасности персональных данных:
        - Приказ ФСТЭК РФ от 05.02.2010г. № 58 "Об утверждении Положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.02.2010г. № 16456);
- "Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" (утв. ФСТЭК РФ 14.02.2008г.);
        1.3 Целью настоящего Положения является определение порядка обработки персональных данных пациентов ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» согласно Перечню персональных данных, утвержденного Приказом директора (Приложение № 1 к настоящему Положению); обеспечение защиты их прав и свобод при обработке персональных данных, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным пациентов, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.
1.4 Персональные данные пациентов относятся к категории конфиденциальной информации. Конфиденциальность, сохранность и защита персональных данных обеспечиваются отнесением их к сфере негосударственной (служебной, профессиональной) тайны.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

    2.1 Для целей настоящего Положения применяются следующие термины и определения:
    Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
    Пациенты (субъекты) – физическое лицо, обратившееся к Учреждению-оператору с целью получения медицинского обслуживания, либо состоящее в иных гражданско-правовых отношениях с организацией-оператором по вопросам получения медицинских услуг.
    Врачебная тайна – соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное положение, образование, другая информация.
Документы, содержащие персональные данные пациента – документы, необходимые для осуществления действий в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг, а также для оформления договора на оказания платных медицинских услуг.
 Обработка персональных данных пациента – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных пациента.
Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
Конфиденциальность персональных данных – операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Несанкционированный доступ (несанкционированные действия) – доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа, в том числе с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных.
Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

3. Общие принципы и условия обработки
персональных данных пациента

3.1 Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:
•    исполнение условий трудовых договоров, заключенных между работника-ми и ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ»
•    исполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» законодательством РФ (взимание необходимых налогов и сборов с доходов работников в соответствии с законодательством РФ; перечисление страховых взносов в рамках пенсионного и медицинского страхования; формирование и предоставление в соответствующие органы не-обходимой статистической, бюджетной, налоговой и иной отчетности по уста-новленным формам; осуществление кадрового делопроизводства);
•    ведение учета выданных сотрудникам ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» доверенностей на получение материальных ценностей;
•    ведение учета материально ответственных лиц ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ»
•    подготовка сведений о медицинских работниках ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ», необходимых для ведения федерального регистра медицинских работ-ников, для предоставления в ГБУЗ ЯО «МИАЦ»;
•    подготовка сведений о медицинских и фармацевтических работниках ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ», необходимых для ведения федерального регистра медицинских и фармацевтических работников, имеющих право на дополни-тельные выплаты, для предоставления в ДЗиФ ЯО;
•    подготовка списка медицинских работников ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ», имеющих право выписки рецептов на отпуск лекарственных средств в рамках льготного лекарственного обеспечения, для предоставления в ДЗиФ ЯО;
•    подготовка сведений о ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» для передачи в ДЗиФ ЯО в целях формирования единого информационного ресурса по меди-цинским организациям Ярославской области;
•    подготовка отчетности о стаже работников ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ», занимающих должности, занятость на которых дает застрахованным лицам право на досрочное пенсионное обеспечение, для предоставления в территориальный орган ПФР;
•    проведение тарификации работников ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» для определения размеров их должностных окладов, а также размеров иных вы-плат и надбавок к заработной плате;
•    обеспечение контроля присутствия работников ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» на своем рабочем месте в рабочее время, а также учет времени, отрабо-танного каждым работником отдела статистики ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ», за отчетный период;
•    регистрация лиц, обратившихся в ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» за ме-дицинской помощью;
•    оформление и учет выданных статистических талонов амбулаторного паци-ента;
•    оформление и учет выданных листов временной нетрудоспособности;
•    учет оказанной пациентам ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» медицинской помощи;
•    учет пациентов, выбывших из стационарных отделений ГБУЗ ЯО «РО-СТОВСКАЯ ЦРБ»
•    учет результатов деятельности по проведению дополнительной диспансери-зации работающего и неработающего населения;
•    обеспечение информационного обмена с СМО и ТФОМС ЯО;
•    формирование необходимой отчетности для СМО и ТФОМС ЯО;
•    ведение статистики по оказанным ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» меди-цинским услугам в рамках ДМС;
•    осуществление взаиморасчетов со СМО;
•    учет медицинских услуг, оказанных ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» на платной основе;
•    учет рецептов на отпуск лекарственных средств, выписанных пациентам ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» в рамках льготного лекарственного обеспе-чения;
•    учет и планирование проведения вакцинации пациентов детской поликлини-ки ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ»
•    мониторинг эпидемиологической ситуации в отношении сахарного диабета, учет пациентов ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ», больных сахарным диабе-том;
•    учет медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период ро-дов и послеродовой период, а также учет услуг по диспансерному наблюде-нию ребенка в течение первого года жизни в ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ»
•    мониторинг состояния здоровья беременных женщин и женщин, завершив-ших беременность, а также обеспечение своевременного выявления факторов риска беременности женщин — пациенток женской консультации ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» для дальнейшего реагирования;
•    проведение оценки качества оказываемой пациентам ГБУЗ ЯО «РОСТОВ-СКАЯ ЦРБ» фармакотерапии;
•    проведение медицинских обследований пациентов ГБУЗ ЯО «РОСТОВ-СКАЯ ЦРБ» на специализированном медицинском оборудовании и подготов-ка форм результатов проведенных медицинских обследований;
•    оформление необходимой медицинской документации при выписке пациен-та из стационара ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» (выписные эпикризы из ме-дицинской карты стационарного больного), а также оформление иной меди-цинской документации, содержащей описание проведенных медицинских об-следований и лечения;
•    ведение графика прохождения периодического медицинского осмотра ра-ботниками ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ»
•    ведение учета несчастных случаев на производстве;
•    ведение графика обучения в области охраны труда работников ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ»
Для достижения перечисленных целей Оператор прибегает к обработке пер-сональных данных следующих субъектов:
•    работники ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ» (в том числе уволенные) и работники иных организаций, командированные в ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ»
•    пациенты ГБУЗ ЯО «РОСТОВСКАЯ ЦРБ»
3.2 Обработка персональных данных осуществляется на основе принципов:
1) Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
2) Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
3) Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
4) Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
5) Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
6) При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
7) Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
3.3 В целях обеспечения прав и свобод человека, и гражданина ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» и ее представители при обработке персональных данных своих пациентов обязаны соблюдать следующие общие требования:
1) Обработка персональных данных пациента осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных и может осуществляться исключительно в целях ведения медицинского учета, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг, в целях оформления и исполнения договорных обязательств с пациентом в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
2) Все персональные данные пациента ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» получает у него самого. Если, по какой-либо уважительной причине персональные данные пациента возможно получить только у третьей стороны, то субъект персональных данных должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.
3) При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных пациента организация-оператор должна руководствоваться Конституцией Российской Федерации, законодательством РФ в сфере защиты персональных данных и обработки информации, Уставом организации-оператора и иными локальными нормативными актами в области защиты персональных данных.
4) Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».
5) Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.
6) Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.
7) Оператор обязан рассмотреть возражение в течение тридцати дней со дня его получения и уведомить субъекта персональных данных о результатах рассмотрения такого возражения.
8) Защита персональных данных пациента от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» за счет своих средств, в порядке, установленном федеральным законодательством и другими нормативными документами.
3.4 Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее - поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных». В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».
3.5 Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
3.6 В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед оператором.
4. Получение персональных данных пациента

4.1 Получение персональных данных преимущественно осуществляется путем представления их самим пациентом, на основании его письменного согласия, за исключением случаев прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.
В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральными законами электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:
1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);
3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
4) цель обработки персональных данных;
5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
9) подпись субъекта персональных данных.
Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме пациента ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» на обработку его персональных данных, дополнительное согласие не требуется.
В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.
4.2 В случае необходимости проверки персональных данных пациента ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» заблаговременно сообщает об этом пациенту, о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа пациента дать письменное согласие на их получение.

7. Передача персональных данных пациентов третьим лицам

7.1 Передача персональных данных пациентов третьим лицам осуществляется организацией-оператором только с их письменного согласия, за исключением случаев, если:
1) передача необходима для защиты жизни и здоровья пациента либо других лиц, и получение его согласия невозможно;
2) по запросу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности;
3) при наличии оснований, позволяющих полагать, что права и интересы пациента могут быть нарушены противоправными действиями других лиц;
4) в иных случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие персональные данные пациента, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за разглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.2 Передача персональных данных пациента третьим лицам осуществляется на основании запроса третьего лица с разрешающей визой главного врача или лица, осуществляющего его обязанности на основании Приказа главного врача. Организация-оператор обеспечивает ведение Журнала учета выданных персональных данных пациента, в котором регистрируются поступившие запросы, фиксируются сведения о лице, направившем запрос, дата передачи персональных данных, а также отмечается, какая именно информация была передана. Факт поступления запроса/заявления, содержание запрашиваемых персональных данных, а также согласие пациента на их передачу фиксируется уполномоченным лицом работодателя, назначенного Приказом «О назначении ответственных лиц», в Журнал учета выданных персональных данных пациентов по запросам третьих лиц (органов прокуратуры, внутренних дел, службы судебных приставов, организаций и т.п.) (Приложение № 4 к настоящему Положению).   
В случае если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено федеральными законами на получение персональных данных пациента, либо отсутствует письменное согласие пациента на передачу его персональных данных, организация-оператор обязана отказать в предоставлении персональных данных. В данном случае лицу, обратившемуся с запросом, выдается мотивированный отказ в предоставлении персональных данных в письменной форме, копия отказа хранится у организации-оператора.

8. Общедоступные источники персональных данных пациентов

8.1 В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
8.2 Сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

9. Права и обязанности пациента в области защиты
 его персональных данных

9.1 В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у организации-оператора, пациенты имеют право на:
- полную информацию о составе и содержимом их персональных данных, а также способе обработки этих данных;
- свободный доступ к своим персональным данным.
Пациент имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
2) правовые основания и цели обработки персональных данных;
3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.
Сведения должны быть предоставлены пациенту оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. (Приложение № 1)
Сведения предоставляются пациенту или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись пациента или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае, если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления пациенту по его запросу, пациент вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законодательством, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
Пациент вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. (Приложение № 2)
9.2 В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении пациента или его представителя либо по запросу пациента или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении пациента или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы пациента или третьих лиц.
9.3 В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор на основании сведений, представленных пациентом или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.
9.4 В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой оператором или лицом, действующим по поручению оператора, оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить пациента или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.
9.5 В случае достижения цели обработки персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является пациент, иным соглашением между оператором и пациентом либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия пациента на основаниях, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.
9.6 В случае отзыва пациентом согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и пациентом либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ или другими федеральными законами.
9.7 В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока, оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.
9.8 Для своевременной и полной реализации своих прав, пациент обязан предоставить организации-оператору достоверные персональные данные.


10. Право на обжалование действий или бездействия
 организации-оператора

10.1 Если пациент считает, что организация-оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального Закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, он вправе обжаловать действия или бездействие организации-оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи) или в судебном порядке.
10.2 Пациент имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных», а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

11. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных пациентов

11.1 Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных пациента, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с Федеральными законами.
11.2 Работники ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» допущенные к обработке персональных данных пациентов за разглашение полученной в ходе своей трудовой деятельности информации несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

12.  Прочие положения

12.1 Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения.
12.2 При необходимости приведения настоящего Положения в соответствие с вновь принятыми законодательными актами, изменения вносятся на основании Приказа директора.
12.3 Настоящее Положение распространяется на всех пациентов ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ», а так же работников ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ», имеющих доступ и осуществляющих перечень действий с персональными данными пациентов.
Работники ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» подлежат ознакомлению с данным документом в порядке, предусмотренном Приказом главного врача, под личную подпись.
12.4 В обязанности работников осуществляющих первичный сбор персональных данных пациента входит их ознакомление с настоящим Положением под личную подпись, получение согласия пациента на обработку его персональных данных.   

                                                                         
 
Приложение 1

                                                                            Главному врачу ГБУЗ ЯО
                                                                                «Ростовская ЦРБ»
                                                                                 Овечкиной Н.А.
                                                                         От             _____________
                                              Адрес_____________________                                                                                        Пасп. данные ______________ 
                                                                                         __________________________
                                                                                         Выдан ____________________

                                                           ЗАПРОС
НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 Ранее ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» предоставлялось согласие на обработку персональных данных: Ф. И. О. _________________________________________________________________,
адрес места  регистрации_______________________________________________,
 Паспортные данные ____________________________________________________.
 В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О персональных данных» прошу предоставить мне следующие сведения: 1) Какие персональные данные имеются в распоряжении ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», из каких источников и как они были получены; 2) Каким третьим лицам (физическим или юридическим лицам, государственным органам или органам местного самоуправления и т.п.) передавались персональные данные. Указанную информацию прошу предоставить мне в письменной форме. Напоминаю, что, в соответствии со ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных» указанная информация должна быть предоставлена Субъекту персональных данных или его законному представителю в течение десяти рабочих дней со дня получения настоящего запроса. 3) ____________________________________________________________________________________________________________________________________



Дата: «_____» ______________ 201 ___ г. Подпись __________________________(___________________)

 Данные документа законного представителя прилагаются: Наименование документа _________________________________________________________ Дата: «_____» ______________ 201 ___ г.


Приложение  2

                                                                            Главному врачу ГБУЗ ЯО
                                                                                «Ростовская ЦРБ»
                                                                                 Овечкиной Н.А.
                                                                         От             _____________
                                              Адрес_____________________                                                                                        Пасп. данные ______________ 
                                                                                         __________________________
                                                                                         Выдан ____________________



ЗАЯВЛЕНИЕ (ОТЗЫВ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ)
Я, имею право во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных», на основании ст. 9 п. 1 указанного федерального закона на отзыв ранее данного Согласия на обработку персональных данных. В случае, если согласие на обработку персональных данных давалось неоднократно, настоящим я отзываю все ранее данные ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» согласия на обработку персональных данных. Напоминаю, что, в соответствии со ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных», в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные, после завершения взаиморасчетов по оплате оказанной до этого медицинской помощи, а именно: уничтожить всю медицинскую информацию, содержащую мои персональные данные как на бумажных носителях (в том числе амбулаторную медицинскую карту), так и в электронных базах данных, исключить из всех списков, реестров, протоколов. Сообщить другим ЛПУ об отзыве моих персональных данных.
Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.
Указанное уведомление прошу предоставить в письменной форме.



Дата: «_____» ______________ 201 ___ г. Подпись __________________________(___________________)

 Данные документа законного представителя прилагаются: Наименование документа _________________________________________________________ Дата: «_____» ______________ 201 ___ г.

  • Скачать Положение о защите личных данных.  0,55 МБ

Безопасность жизнедеятельности

Труд медицинских работников, как и любая профессиональная деятельность, представляет собой совокупность факторов трудового процесса и окружающей среды. Тяжесть, напряженность, режим труда - важнейшие характеристики трудового процесса. Кроме того, на медицинском персонале лежит ответственность за здоровье и жизнь пациентов, находящихся в медицинском учреждении.

Устранение или ослабление угроз жизни и здоровью пациентов и персонала в медицинских учреждениях достигается применением инженерно-технических средств, лечебно-профилактических мероприятий, систем жизнеобеспечения и непосредственным повышением устойчивости человека к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Факторы окружающей среды при определенных условиях могут быть факторами риска возникновения заболеваний и травм.

Риск здоровью также определяется как ожидаемая частота нежелательных эффектов, возникающих от воздействия загрязнителей. Они могут находиться в воздухе, воде, почве, продуктах питания, строительных и упаковочных материалах и др.

Медицинские работники при исполнении своих профессиональных обязанностей могут подвергаться вредному воздействию физических, химических, биологических и психофизиологических факторов.

К неблагоприятным физическим факторам можно отнести: механические, термические, микроклиматические, радиационные, акустические факторы, вибрацию, воздействие аэрозолей, нарушения естественного и искусственного освещения, поражение электрическим током и др.

Окружающая среда в медицинских учреждениях особенно насыщена потенциально опасными химическими факторами, такими, как дезинфицирующие средства, антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты, средства для ингаляционного наркоза, химические реактивы. Все они при определенных условиях могут вызывать у медицинского персонала различные патологические состояния и приводить к развитию профессиональных заболеваний и поражений.

Потенциально опасные биологические факторы окружающей медицинской среды - патогенные микроорганизмы, переносчики возбудителей инфекционных заболеваний, микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах.

Физические и нервно-психические перегрузки относят к психофизиологическим факторам.

Во время профессиональной деятельности медицинский персонал может испытывать статические и динамические нагрузки или гиподинамию, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов (зрительного, слухового и др.), монотонность труда, эмоциональные перегрузки при общении с больными, их родственниками и коллегами.

Возникновению профессиональных заболеваний, травм и других поражений способствуют:

  • плохое размещение функциональных подразделений и кабинетов в медицинских учреждениях;
  • несовершенные и неисправные оборудование и инструменты;
  • нарушения технологических процессов и режима работы;
  • отсутствие, неисправность и несовершенство средств защиты, повышенная индивидуальная чувствительность персонала к тем или иным факторам.

Факторы, угрожающие жизни и здоровью медицинского персонала, можно определить на примере труда врачей-стоматологов.

  • Физические факторы - высокочастотный шум, ультразвуковая вибрация, ультрафиолетовое излучение фотополимеризаторов, быстро меняющееся искусственное освещение рабочей зоны, пылевые аэрозоли.
  • Химические факторы - токсичные вещества (ртуть, мышьяк, дезинфицирующие средства) и аллергены (антибиотики, про-каин, композитные материалы, гипс, латекс).
  • Биологические факторы - контакт с инфекционными больными и бактерионосителями (больными туберкулезом, венерическими заболеваниями, гепатитом B, инфицированными вирусом иммунодефицита человека), микробными аэрозолями из больных зубов.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области "Ростовская центральная районная больница"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области "Ростовская центральная районная больница" создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и постановления Правительства Ярославской области от 08.04.2014 № 301-п «О реорганизации ГУЗ ЯО Ростовской центральной больницы, ГУЗ ЯО Семибратовской районной больницы и ГУЗ ЯО Петровской районной больницы".

Бюджетное учреждение создано путем реорганизации в форме слияния.

Функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения от имени Ярославской области осуществляет департамент здравоохранения и фармации Ярославской области.

Функции и полномочия собственника имущества бюджетного учреждения в установленном порядке осуществляет департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области.

Информация о медицинских работниках

Всего аттестовано врачей - 86 человек:
высшая категория - 20 человек
первая категория - 52 человека
вторая категория - 14 человек;
без категории - 66 человек.

Всего аттестовано средних медицинских работников - 290 человек:
высшая категория - 47 человек;
первая категория - 224 человека;
вторая категория - 19 человек;
без категории - 110 человек.

Прошли повышение квалификации:
врачи - 32 человека,
средний мед. персонвл - 86 человек.

Заслуженный врач РФ - Горбунов А.Н.

Отличники здравоохранения: Маевский В.П., Шишанов П.Ю., Соколова Н.Г., Семенушков А.И.

Стандарты медицинской помощи

1. Стандарты первичной медико-санитарной помощи

Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)

Класс II. Новообразования (C00-D48)

Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (D50-D89)

Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)

Класс V. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)

Класс VI. Болезни нервной системы (G00-G99)

Класс VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата (H00-H59)

Класс VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка (H60-H95)

Класс IX. Болезни системы кровообращения (I00-I99)

Класс X. Болезни органов дыхания (J00-J99)

Класс XI. Болезни органов пищеварения (K00-K93)

Класс XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки (L00-L99)

Класс XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (M00-M99)

Класс XIV. Болезни мочеполовой системы (N00-N99)

Класс XV. Беременность, роды и послеродовой период (O00-O99)

Класс XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)

Класс XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)

Класс XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

Класс XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения (Z00-Z99)

2. Стандарты специализированной медицинской помощи

Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)

Класс II. Новообразования (C00-D48)

Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (D50-D89)

Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)

Класс V. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)

Класс VI. Болезни нервной системы (G00-G99)

Класс VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата (H00-H59)

Класс VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка (H60-H95)

Класс IX. Болезни системы кровообращения (I00-I99)

Класс X. Болезни органов дыхания (J00-J99)

Класс XI. Болезни органов пищеварения (K00-K93)

Класс XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки (L00-L99)

Класс XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (M00-M99)

Класс XIV. Болезни мочеполовой системы (N00-N99)

Класс XV. Беременность, роды и послеродовой период (O00-O99)

Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)

Класс XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)

Класс XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)

Класс XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности (V01-Y98)

Класс XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения (Z00-Z99)

3. Стандарты скорой медицинской помощи

Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)

Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)

Класс V. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)

Класс IX. Болезни системы кровообращения (I00-I99)

Класс X. Болезни органов дыхания (J00-J99)

Класс XI. Болезни органов пищеварения (K00-K93)

Класс XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки (L00-L99)

Класс XIV. Болезни мочеполовой системы (N00-N99)

Класс XV. Беременность, роды и послеродовой период (O00-O99)

Класс XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)

Класс XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

4. Стандарты паллиативной медицинской помощи

Класс II. Новообразования (C00-D48)

Карта сайта

  •  Домашняя страница.
  •  Информация для пациентов
  •  О больнице
  •  Запись к врачу в электронной регистратуре
  •  Безопасность жизнедеятельности

By putting all of your content into nested categories you can give users and search engines access to everything using a menu.

Подкатегории

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.