Ростовская ЦРБ

Сахарный диабет

     Ежегодно во всем мире 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата, учреждённая Международной федерацией диабета (МФД) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018 и 2019 годов — СЕМЬЯ И ДИАБЕТ. Цель проведения Всемирного дня здоровья – повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях, информирование общественности о его причинах, симптомах, осложнениях и лечении. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.

В 1991 году Международная диабетическая ассоциация в тандеме с ВОЗ внесла в календарь медицинских праздников Всемирный день борьбы с диабетом, а с 2007 года дату курирует ООН. Это было сделано в ответ на ежедневно растущее число больных сахарным диабетом. По данным Международной федерации диабета, двадцать лет назад число людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 млн. Сегодня пациентов с таким диагнозом уже 370 млн., а к 2025 г. их число увеличится до 550 млн. человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьёзности своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, которое препятствует развитию тяжёлых необратимых осложнений. По оценкам экспертов, сегодня в России число пациентов с сахарным диабетом может доходить до 12,5 млн. человек. При этом, согласно данным всероссийского исследования NATION, проведённого Эндокринологическим научным центром Минздрава РФ, каждый второй россиянин даже не подозревает о своей болезни.
В Ярославской области ситуация по заболеваемости сахарным диабетом в 2017 году ухудшилась:
 
Год    Дети    Подростки    Взрослые
2015    289            83                42497
2016    311            91                47426
2017    318            123             50027

    В последнее время одной из опасных мировых тенденций стал рост числа случаев сахарного диабета среди детей и подростков. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности, поэтому ВОЗ уделяет особое внимание детям и молодым людям и призывает принимать меры для защиты их здоровья.
Для наилучшего объединения компании Всемирного дня борьбы с диабетом и стратегического плана Международной федерации диабета (IDF) с целью облегчения планирования, разработки и пропаганды был выбран двухлетний срок. Материалы и действия, которые IDF разработает в течение этого времени, планируется направить на:
1.     Повышение осведомлённости о влиянии диабета на семью и поддержку заболевших;
2.     Пропаганду роли семьи в управлении, уходе, профилактике и просвещении по вопросам диабета.
    
Диабет касается каждой семьи, в настоящее время более 425 миллионов человек живут с диабетом. Около 85% заболевших страдает от диабета 2-го типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания, и навыков здорового образа жизни. Ключевую роль в устранении таких изменяемых факторов риска должны играть семьи, для этого их следует обеспечить знаниями, ресурсами и условиями. Важное значение для предотвращения осложнений диабета и достижения хороших результатов имеют ранние диагностика и лечение. В связи с чем актуален отказ от традиционных для каждой страны кулинарных обычаев, которые складывались веками. В частности, «быстрое питание», в рационе избыток рафинированных углеводов приводят к нарушению липидного обмена и ожирению. Значимый фактор в развитии сахарного диабета – психоэмоциональные нагрузки, типичные для современного образа жизни человека. Большое значение имеет и экологическая ситуация. Сахарный диабет наряду с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением относят к болезням цивилизации. Существенное влияние оказывают генетические факторы.
    Сахарный диабет 2 типа – болезнь, которая поражает человека, как правило, после 40 лет. Однако встречаются случаи заболевания диабетом второго типа и в возрасте до 18 лет. Возникая исподволь, диабет с каждым годом все больше напоминает о себе прогрессирующим развитием осложнений, которые приводят сначала к временному, а затем и стойкому нарушению трудоспособности, а также к преждевременной смерти. Избыточная масса тела и ожирение, склонность к перееданию в сочетании с низкой физической активностью, а также гипертония и высокий уровень холестерина неминуемо приведут к развитию не только диабета, но и других неинфекционных хронических заболеваний. Особую опасность среди факторов риска представляет курение, так как никотин усугубляет последствия, вызванные нарушением обмена глюкозы.
    Сахарный диабет – не просто заболевание, это, прежде всего, образ жизни. Если человек правильно питается, умеет корректно составить распорядок своего дня, дисциплинирован в приёме медикаментов, осведомлён о возможных погрешностях в диете и их последствиях, то он может длительно компенсировать заболевание. Данные аспекты актуальны не только для больных сахарным диабетом, но и для здоровых людей, ведь профилактика – залог успеха и здорового образа жизни. Самый эффективный способ профилактики – диспансеризация, которая как раз и нацелена на выявление на ранних стадиях хронических неинфекционных заболеваний, в том числе диабета. Кроме того, терапевт при обращении пациента по каким-либо другим вопросам, оценив факторы риска (лишний вес, возраст и т.п.), может назначить дополнительное обследование. Оно, в первую очередь, рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, а также людям, перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт.
    Врачи терапевтического профиля неизбежно встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития сахарного диабета. Это – больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией. Именно такие доктора должны первыми проявить насторожённость и провести первичное исследование пациента. И при подозрении на заболевание, в т.ч. при наличии несколько факторов риска развития сахарного диабета, направить пациента к эндокринологу. Сегодня уровень развития медицины позволяет выявить состояние преддиабета, например, при прохождении диспансеризации или обследования в Центрах здоровья. При этом, в 80% случаев развития болезни можно не допустить, дав пациенту консультации по смене образа жизни. К сожалению, специалисты первичного звена не всегда достаточно осведомлены в этих вопросах, что приводит к позднему обращению больных за медицинской помощью и развитию необратимых осложнений. Поэтому, важно повышать качество обучения врачей первичного звена здравоохранения основам профилактики и раннего выявления сахарного диабета.
Распространение Школ здоровья первичной и вторичной профилактики, как части региональных программ, могли бы значительно снизить заболеваемость, обеспечить высокий уровень жизни больных сахарным диабетом и людей с высоким риском его развития. В лечебно-профилактических учреждениях Ярославской области функционируют Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом, в которых большое внимание уделяется обучению основам здорового образа жизни и методам самоконтроля с целью повышения качества жизни и профилактики осложнений. В 2016–2017 гг. обучение прошли 4327 и 3033 человека соответственно.
    Широкое информирование помогает заострить внимание и довести до людей возможные причины сахарного диабета, его первые признаки и алгоритмы действия. Не менее важна и работа с врачами первичного звена, ведь именно к ним человек приходит со своими проблемами, и, зная, на что обратить внимание и какие методы исследования назначить, можно спасти немало людей. Всемирный день борьбы с диабетом – это мероприятие, которое направлено на спасение человечества, посильную помощь уже знаком с недугом. Лишь сплотившись и вооружившись необходимыми знаниями, можно уберечься самому и помочь близкому.

 

Борьба с раком

 Всемирный день борьбы против рака.
По информации Всемирной организации здравоохранения раковые заболевания – это одна из главных причин смертности на всем земном шаре.
Немного истории:
 Всемирная организация здравоохранения объявила, что за десятилетний промежуток времени с 2005 по 2015 год от онкологических заболеваний умерло около 84 миллионов человек на всем земном шаре. Чтобы так не происходило и дальше, необходимо принимать экстренные меры. Когда возник праздник – Всемирный день борьбы против рака? Начиная с 2005 года во всем мире стали отмечать эту дату во главе с Международным союзом против этого недуга, приносящего в семьи людей столько бед и горя. Мотив проведения Дня борьбы с раком Распознавание онкологических заболеваний на начальных стадиях дает большие гарантии выздоровления человека. Каждый год 4 февраля отмечают праздник День борьбы против рака – различных онкологических болезней. Всемирная организация здравоохранения всячески оказывает помощь Международному союзу в целях агитации различных способов борьбы с этой опасной болезнью. Основные темы этого дня – предупредительные меры и улучшение уровня жизни пациентов.
Какие же еще цели преследует Всемирный день борьбы против рака? Это: Привлечение внимания мировой общественности. Увеличение осведомленности населения о раке, как одной из самых страшных болезней современной цивилизации. Акцентирование внимания на предотвращении, начальном выявлении и лечении онкологических заболеваний. Напоминание о том, насколько опасны и распространены раковые заболевания.
Что такое рак? Раком называют злокачественные опухоли, которые могут поразить любые части организма. Их количество огромно, насчитывается около 100 таких недугов. Иногда для их обозначения используются такой термин, как новообразования. Характеризующим признаком раковой болезни является то, что очень быстро образуются аномальные клетки, которые произрастают за пределами своих границ и могут проникать в близлежащие ткани или органы человека. Вторичные очаги называются метастазами. Именно они являются причиной летальных исходов. Эти данные об онкологической болезни можно узнать тогда, когда отмечают праздник – День борьбы против рака, а также многое другое. Каждый год эта кампания проходит под различными девизами и лозунгами. Например, в 2015 году был проведен митинг «Рак. Недалеко от нас». Целью данного мероприятия стала стимуляция к позитивным достижениям в области лечения онкозаболеваний, информирование населения о благоприятных исходах лечения и профилактики рака.
Основные факторы, способствующие возникновению рака. Главными причинами появления рака считаются: Химические канцерогены: табачный дым, асбест, загрязнители воды и продуктов питания. Физические факторы - это два вида излучения (ультрафиолетовое и ионизирующее). Биологические канцерогены - это вирусы, бактерии, паразиты. С возрастом риск заболеть раком возрастает. Основными факторами появления этой болезни являются: Курение. Алкоголь. Слабая физическая активность. Несбалансированное питание. Хроническая усталость, стресс. Инфекции, которые вызваны вирусами гепатита В и С, они и способствуют возникновению рака шейки матки и печени. Важно знать, что в настоящее время проводится вакцинация против вышеперечисленных вирусов. Когда проходит Всемирный день борьбы против рака, можно увидеть такие лозунги: «Нет курению», «Защитим детей от табачного дыма» и др.
Возможные симптомы онкологического заболевания: При грамотной профилактике рака, ведении здорового образа жизни, риск заболеть онкологией снижается. Во Всемирный день борьбы против рака ставятся цели всячески повышать осведомленность населения и работников медучреждений в отношении симптомов рака. К признакам болезни относятся: Быстрая утомляемость и немотивируемая усталость. Высокая температура на протяжении долгого времени. Различные уплотнения под кожей, на коже, в паху, в области молочных желез, в подмышечной впадине. Увеличение лимфатических узлов. Различные примеси в моче и кале: кровь, слизь, гной. Длительные боли в различных органах. Изменение тембра голоса, хронический кашель. Незаживающие раны и язвы. Быстрое снижение веса без причин. При появлении таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу за консультацией.
Скрининговые исследования.Такие анализы делаются для ранней диагностики злокачественных новообразований. Нужно заметить, что скрининг не обязательная процедура, но в целях профилактики онкологических заболеваний желательно пройти данное обследование, тем более что когда проводится Всемирный день борьбы с раком, это можно сделать бесплатно.
 Для женщин старше 20 лет рекомендуется пройти ПАП-тест на рак шейки матки.
Маммография – рекомендуется женщинам от 40 лет для ранней диагностики рака молочных желез.
 Колоноскопия – выявляет рак прямой кишки, желательна для мужчин и женщин от 50 лет.
PSA-тест делается для того, чтобы выявить опухоли предстательной железы. Рекомендуется для мужчин от 50 лет.
Диспансеризация населения: В настоящее время в рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения Российской Федерации. Основная цель – это осуществление комплекса мер, направленных на укрепление здоровья людей, предупреждение заболеваний, предотвращение ранней смертности, увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация и Всемирный день борьбы против рака преследуют одну важную цель – раннее выявление онкологии. Организаторы Дня борьбы с раком ожидают, что эта акция привлечет внимание большого количества людей к проблемам онкологии и развеет некоторые мифы об этом заболевании.

Об йоде

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья
По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.


МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ


«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий  интеллект (кретинизм).
– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор  института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни  эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 - 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью. 


СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?


На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.


УРОКИ ИСТОРИИ


Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах  дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать. 
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде. 
Планируется, что к  2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 - 50% от общего объема производства.  Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ


По данным Государственного доклада  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.
Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.


Йод есть?


По статистике, около 35 % россиян имеют выраженный дефицит йода, у остальных – от легкого до умеренного. Заболевания щитовидной железы, связанные с нехваткой йода, развиваются годами, последствия их тяжелые и в ряде случаев могут приводить к инвалидности. Лечить их дорого, предупреждать их развитие – эффективно и дешево.
Бороться с йододефицитом начали еще в 1927 году в СССР. Советские ученые ездили по стране и измеряли уровень содержания йода в воде и почве, чтобы выявить дефицитные по йоду регионы. А после того, как выявили, заменили обычную поваренную соль йодированной. Эту меру заимствовали у Швейцарии, где удалось ликвидировать дефицит йода и связанные с ним заболевания – эндемический зоб (разрастание тканей щитовидной железы) и врожденный кретинизм. По всему СССР работали противозобные диспансеры даже в тяжелые послевоенные годы. Кроме йодированной соли дети из дефицитных по йоду регионов еще получали препараты йодида калия.
В 1957 году, несмотря на присоединение к стране большого количества регионов дефицитных по йоду (Западная Украина, Белоруссия), где были распространены случаи кретинизма и эндемического зоба, Министр здравоохранения СССР констатировал, что на территории всего Советского Союза дефицит йода ликвидирован. В 80-х годах прошлого века были ликвидированы и противозобные диспансеры.
Чернобыль показал всему миру, что дефицит йода бывает не только тяжелый (до 20 мкг в сутки), но и умеренным и легким (80 мкг в сутки). Незначительная нехватка йода в организме стала причиной активного поглощения щитовидной железой радиоактивного йода, выброс которого произошел во время аварии на АЭС. Что привело к росту заболеваемости раком щитовидной железы в 80 раз. «В первую очередь от этого пострадали дети и женщины репродуктивного возраста», - отмечает Лариса Жукова, председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии КГМУ. Дети, потому что щитовидная железа регулирует все виды обмена в организме посредством вырабатываемых ею гормонов. Для их синтеза щитовидной железе нужен йод. Женщины, потому что их щитовидная железа работает с повышенной нагрузкой во время беременности и лактации, чтобы обеспечить себя и ребенка в первые месяцы внутриутробного развития и период младенчества.
Дальнейшие исследования показали, что легкий дефицит опасен не только во время техногенных катастроф – он способствует снижению уровня IQ. По данным эпидемиологических исследований, отставание в йод-дефицитных регионах составляет 10-15 баллов по сравнению с жителями регионов, где такого дефицита нет.
Борьбу с йодным дефицитом возобновили только в современной России. Пик ее пришелся на1997-1998 годы. Потом случился экономически кризис – и йод отошел на второй план. За последние 15 лет частота встречаемости эндемического зоба у детей выросла почти на 10% и диагностируется у четверти детей. Кроме того, в стране продолжает расти частота случаев врожденной умственной отсталости (кретинизма). По приблизительным подсчетам, число россиян с умственной отсталостью по причине дефицита йода может достигать 1,5 млн.
Суточная норма потребления йода составляет 150-200 мкг, для беременных и кормящих 250 мкг, напоминает Лариса Жукова. По последним данным, москвичи потребляют от 40 до 80 мкг йода в день, и это при оптимуме вне беременности и грудного вскармливания  в 100 мкг. Чуть лучше дело обстоит в Санкт-Петербурге и Приморье, хуже – в горных районах Кавказа. «Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 грамм вдень будет достаточно и для наполнения организма йодом», - объясняет директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко.
Этой осенью депутаты Госдумы озаботились решением вопроса йододефицита на государственном уровне и выступили с инициативой о принятии закона об обязательном йодировании соли. Этот законопроект поддерживают в Минздраве, однако против него выступают представители пищевой промышленности и сельского хозяйства. Их главный аргумент – испортится вкус продуктов. Как показывает практика Швейцарии и еще 113 стран, в том числе Франции, Германии, известных на весь мир своей гастрономической культурой, йодирование соли никак не сказалось ни на качестве, ни на вкусе производимых продуктов питания. Второй аргумент противников закона – повышение стоимости пищевых продуктов. Разница в стоимости 1 кг йодированной и обычной соли в розницу в зависимости от производителя составляет 3-20 рублей, а на лечение и реабилитацию больных с заболеваниями, вызванными дефицитом йода, государство ежегодно тратит порядка 275 млрд рублей.

Иммунитет

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого напомнить о проблемах, связанных с иммунными заболеваниями, а также о сохранении и укреплении иммунитета.
Иммунитет (от лат. immunitas - освобождение, избавление) - это способность организма противостоять агрессии со стороны любых неблагоприятных факторов, для сохранения его целостности и биологической индивидуальности. Иммунная система помогает сохранять максимальную жизнеспособность клеток, которые противостоят болезнетворным бактериям. Иммунитет человека на 50% зависит от наследственности и на 50% - от образа жизни. Хорошее здоровье - это не только налаженная работа всех органов, но и нормальное психоэмоциональное состояние. Три кита, на которых держатся защитные силы организма, - здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание.
Сегодня эта защита все чаще дает сбой из-за образа жизни, который мы ведем и вредных привычек. Кроме того, постоянно изменяются антигены вирусов, а также таких паразитов, как токсоплазма, микоплазма, хламидии и многие другие. Они способны «обойти» наши защитные механизмы и вызвать хронические заболевания. Каждый человек должен заботиться о своем иммунитете. Частые простудные заболевания, синдром хронической усталости, нарушения сна, головные боли и ряд других симптомов указывают на ухудшение работы иммунной системы, поэтому следует обратиться к врачу.
Для мамы...
Серьезным испытанием для женской иммунной системы является беременность. Растущий плод требует огромного количества микроэлементов и витаминов. Все это ослабляет иммунитет будущей мамы, и может стать опасным для нее и для ребенка. У беременных нередко обостряются хронические заболевания, усугубляют ситуацию изменения гормонального фона. Для повышения иммунитета женщине следует больше внимания уделять своему здоровью. Прежде всего составить сбалансированное меню. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кефир, творог, крупы. Необходим щадящий режим дня. Сегодня многие будущие мамы работают почти до родов, что не лучшим образом влияет на иммунитет. Если нет возможности уйти в отпуск, то необходимо не перегружать себя, избегать стрессовых ситуаций, не общаться с людьми больными ОРВИ, высыпаться. На последних неделях беременности рекомендуется и дневной сон. Улучшает иммунитет пребывание на свежем воздухе минимум полчаса в день. Следует уделять внимание физическим нагрузкам, в частности, посещать специальные занятия для беременных. Важно избегать кондиционеров, регулярно проветривать и проводить влажную уборку в помещении. Надо обеспечить будущей маме психологический комфорт - проводить время с приятными людьми, чаще улыбаться, думать о будущем малыше.
... и малыша
Защитные силы детского организма несовершенны. Сразу после рождения у младенца почти такой же иммунитет, как у матери. При естественном вскармливании он сохраняется в течение нескольких месяцев. Очень полезно с раннего детства заниматься закаливанием. Известно, что императрица Елизавета Петровна излишне опекала своего внука, будущего императора Павла. Екатерина II вспоминала: «Он лежал в чрезвычайно жаркой комнате, в кроватке, обитой мехом черных лисиц; его покрывали одеялом на вате, а сверх этого еще одеялом из розового бархата, подбитого мехом черных лисиц... Пот тек у него с лица по всему телу, вследствие чего, когда он вырос, то простужался и заболевал от малейшего ветра». Своего внука, будущего Александра I, императрица растила по- другому: «Маленькая кровать господина Александра, так как он не знает ни люльки, ни укачивания, - железная, без полога. Он спит на кожаном матрасе, покрытом простыней, у него есть подушечка и легкое английское одеяло... С самого рождения его приучили к ежедневному обмыванию в ванне, если он здоров. Сначала эта вода была теплая, теперь она холодная... Он не знает простуды, он полон, велик, здоров и очень весел и не кричит почти никогда». Кроме того, Екатерина II рекомендовала для укрепления сил проводить на улице по три-четыре часа в день. При сильном ветре и морозе ниже (-) 15°С гулять хотя бы по полчаса пару раз в день. С раннего детства постепенно приучать ребенка к прохладе, не кутать его. Иначе впоследствии он простужается, всего лишь сняв на улице варежки или пробежавшись босиком по прохладному полу.
Одевать детей на прогулку следует с учетом того, что они находятся в постоянном движении. Это укрепляет иммунитет, перегрев же вреден здоровью, как и переохлаждение. Для закаливания полезны водные процедуры, например, ежедневный контрастный душ для стоп. Вначале диапазон температур может быть небольшим, с 36- 38°С до 23-25°С, постепенно нижнюю границу уменьшают. Заканчивать процедуру следует теплой водой. Чтобы уберечься от простудных заболеваний, надо регулярно полоскать горло прохладной водой утром и вечером, начиная с комнатной температуры, затем постепенно ее понижая. Делать так можно, начиная с четырехлетнего возраста.
Причины снижения иммунитета
Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды.
Питание. Некачественная, искусственная, маринованная пища, содержащая консерванты, стабилизаторы, красители, разрыхлители, а также продукты с высоким содержанием сахара. Кислые, сладкие, шипучие напитки с заменителями сахара. Сокрушительный удар по иммунитету наносят голодание, частые диеты и избыточный вес.
Дефицит витаминов и микроэлементов, особенно жизненно-необходимых, которые участвуют в обмене ферментов, таких как цинк и селен. Недостаток витамина А ослабляет реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В резко снижается способность организма вырабатывать антитела против инфекции. Дефицит витамина С ослабляет реакцию защитных сил на сигнал о патологическом состоянии и уменьшает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
Антибиотики. Исследования показали, что антибиотик даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет на 50-75%. Не занимайтесь самолечением! Покупайте мясо и птицу в магазинах, которым доверяете. Некоторые производители кормят кур антибиотиками, стимулирующими рост, официально заявляя, что эти препараты предохраняют птиц от заболеваний. Медики считают переизбыток таких лекарств причиной снижения иммунитета и образования бактерий, устойчивых к действию антибактериальных препаратов.
Стрессы. Стрессов не избежать, им надо уметь противостоять.
Физические и умственные перегрузки, хроническая усталость.
Вирусы, микробы, бактерии, грибки, паразиты и простейшие. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность даже бактерий, которые считались условно патогенными.
Хроническое недосыпание.
Отрицательно влияют на иммунитет человека также:
-     вредные привычки;
-     проживание в неблагоприятных экологических условиях;
-     хронические и инфекционные заболевания;
-     длительная антибактериальная терапия;
-     лучевая и химиотерапия.
10 шагов к повышению иммунитета
1.     Витамины и минералы.
Наиболее важны для иммунной системы витамины А, В5, С, D, F, PP. Почти вся растительная пища, особенно желтого и красного цвета, - морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква - содержит бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А. Он и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена и в некоторой степени защищают от раковых заболеваний. Главные источники витамина С - черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Достаточное поступление этого витамина с пищей гарантирует выработку полноценных иммунных клеток, а дефицит уменьшает скорость выработки антител. Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, пророщенных злаках, грибах, сыре. В орехах, семечках, пророщенных злаках и нерафинированном растительном масле много также витамина Е - антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений. Минералы - селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец содержатся преимущественно в орехах, бобовых, семечках, цельных крупах, какао и горьком шоколаде.
2.     Питание.
В рационе обязательно должны быть:
* Полноценные белки - мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу надо есть каждый день, а фасоль, горох или чечевицу не чаще 1-2 раз в неделю.
* Овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью - виноградный, свекольный, томатный, гранатовый.
* Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Однако длительная
тепловая обработка разрушает эти полезные вещества. Предпочтительнее кальмары и морская капуста.
* Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах.
* Кисломолочные продукты, особенно содержащие живые бактерии. Биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, поэтому их полезно не только пить, но и использовать для заправки салатов и холодных супов.
* 3еленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.
Особенно полезны: брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубника, киви, тыква, кабачки, патиссоны,лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.
3.     Природные средства, повышающие иммунитет - эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары из них можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
4.     Плавание, обливания и контрастный душ. Чередование высоких и низких температур - замечательная тренировка иммунитет. Отличное закаливающее действие у бани и сауны, подойдет и обычный контрастный душ. После процедуры энергично разотрите тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
5.     Физические упражнения. Гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры - выбирайте занятие по вкусу и настроению. Но не увлекайтесь! Доказано, что чрезмерные нагрузки вредят иммунитету.
6.     Борьба со стрессами. При стрессе в организме происходит выброс кортизола и адреналина, что негативно сказывается на иммунной системе. Придя домой с работы, лягте на диван, закройте глаза, думайте о чем-нибудь приятном, дышите глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это снимет накопившуюся за день усталость.
7.     Будьте коммуникабельны. Общение с близкими, любимыми, а также внимание и поддержка родных и друзей укрепляют иммунную систему. Доказано, что общительные люди гораздо меньше предрасположены к развитию заболеваний, чем замкнутые.
8.     Станьте оптимистами. Научные исследования доказали, что позитивно настроенные люди чувствуют себя значительно лучше, да и продолжительность жизни у них на 12 лет выше, чем у пессимистов. Переделать свой характер сложно, но изменить отношение ко многим вещам возможно. Получайте удовольствие от всего, что делаете. Чаще улыбайтесь, так как улыбка и смех стимулируют активность лейкоцитов. А еще положительные эмоции нормализуют артериальное давление и пищеварение.
9.     Чаще двигайтесь. Активные люди чувствуют себя лучше, поскольку регулярные физические нагрузки повышают активность лейкоцитов и мобилизуют организм. Но не переусердствуйте - изнуряющие занятия могут подорвать иммунитет.
10.     Спите в темноте. Доказано, что только в полной темноте в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который регулирует суточные биоритмы. Он замедляет процессы старения и отвечает за работу эндокринной системы. Установлено, что люди, плотно занавешивающие шторы и отключающие все приборы освещения на ночь, гораздо меньше подвержены риску развития раковых заболеваний, чем те, кто спит при свете.
Чтобы проверить состояние иммунитета, ответьте на следующие вопросы:

  • Меня часто беспокоят простудные заболевания или грипп.
  • Каждая простуда длится минимум 12-14 дней.
  • Часто обнаруживаю у себя герпес.
  • Моя кожа чувствительна, склонна к раздражениям.
  • Волосы у меня тусклые и слабые.
  • Возможно, у меня есть глисты.
  • Я часто нервничаю, иногда впадаю в депрессивные состояния.
  • Обычно очень устаю, особенно в межсезонье.
  • Часто тревожат расстройства ЖКТ (запор, понос) или сбои в работе печени. Иногда у меня бывает аллергия.
  • Приходилось проводить длительные курсы антибиотикотерапии.
  • Часто приходится менять место проживания, уезжать в командировки.
  • В последнее время были значительные стрессовые ситуации.
  • Недавно мой вес резко изменился (в ту или иную сторону).
  • Имею кожные заболевания.
  • Имею проблемы с дыхательной системой.
  • Имею проблемы с позвоночником или суставами.
  • Болею урогенитальными инфекциями.
  • Часто тревожат зубы, приходится обращаться к стоматологу.
  • Мое самочувствие меняется в зависимости от погоды.
  • Обнаружилась анемия, низкий уровень гемоглобина.
  • Нарушено либидо.
  • Беспокоит сердце.
  • На коже присутствуют бородавки или папилломы.

Подсчитайте, сколько раз вы сказали: «ДА».
0     - иммунитет хорошо справляется с вторжением бактерий. Поддерживайте его здоровым образом жизни, и никакие болезни вам не страшны.
1     и больше - иммунная защита нарушена. Необходимо принять меры.

Пять главных правил здорового питания для долголетия

Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?


1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ


На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках.  Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.


КСТАТИ


Секрет пирамиды
Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты  (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).
На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).
Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).
Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.


2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД


У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое - сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.


3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ


В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается  до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.
Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.  Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности. 
Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму. 
Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара. 


4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА


Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп,  соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 - 5 г. 
«Ограничение соли  – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!»  - заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. 
«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», - отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 - 2 кусочка.


5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ


Пятое правило - меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).         
 «Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, - объясняет Елена Дороднева. - Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»
Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.