Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
его слоган – «Вакцинопрофилактика – правильная тактика!».
Ежегодно с 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.
Всемирный день иммунитета – это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Для хорошего самочувствия и правильной работы внутренних органов необходимо укреплять естественный иммунитет и проводить своевременную вакцинацию.
Цель проведения Всемирного дня иммунитета:
- разъяснить обществу что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют;
- информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы;
- привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний.
Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.
Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов).
Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – около 80%.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.
По данным ВОЗ, всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Признаками сбоя иммунитета человека являются – частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, хроническая усталость, боли в мышцах и суставах, нарушение сна, частые головные боли, высыпания на коже.
Следствием снижения иммунитета являются инфекционные заболевания. Для их предупреждения, ограничения распространения и ликвидации разработана вакцинопрофилактика, или иммунизация, – система профилактических прививок.
В России иммунизация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. Это система обязательных вакцинаций, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить от опасных инфекционных болезней – туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций и др. Все прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществляются в государственных медицинских организациях бесплатно, детям – с согласия родителей.
Беречь здоровье и укреплять иммунитет обязательно всем, особенно в межсезонье. Накануне весны особое внимание нужно обращать тем, кто недавно перенес ОРЗ, ОРВИ, грипп и кто испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки.
Как сохранить иммунитет?
1. Питание
Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность.
• полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу рекомендуется употреблять каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу - 1-2 раза в неделю;
• овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также домашние соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый) содержат витамины A, B5, C, D, F, PP;
• морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста, которые в большом количестве содержат минералы, такие как селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец;
• лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад;
• продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
• кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма. С выведением из организма радионуклидов хорошо справляется зеленый чай;
• помните, что большое количество сладостей не только портит зубы и подрывает работу поджелудочной железы, но и ведет к сахарному диабету. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями;
• пробиотики. Необходимо есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты. В их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
2. Дары природы - адаптогены. Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, жень-шень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
3. Сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.
4. Закаливание
Плавание, обливания и контрастный душ помогут окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну или есть противопоказания, то подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем. А также не забывайте основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды.
5. Активный образ жизни
Гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры, скандинавская ходьба и в целом подвижный образ жизни. Однако, следует помнить, что чрезмерные нагрузки наносят вред иммунитету.
6. Отказ от курения и употребления алкоголя
После отказа от курения уже через месяц значительно облегчится дыхание, улучшится качество сна, повысится работоспособность и значительно возрастет общий тонус. Часто курение сочетается с употреблением табака. Так, среди непьющего населения курильщиков 40%, среди злоупотребляющих алкоголем уже 98%.
В организме алкоголь оказывает следующие виды воздействия: токсически действует на клетки головного мозга, изменяет биологические процессы головного мозга, замедляет работу центральной нервной системы, временно выводит из строя печень.
7. Бережное отношение к своей психике
Очень важно расслабление. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.
Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:
· длительный стресс;
· вредные привычки;
· нерациональное питание (голодание, переедание);
· дефицит витаминов и микроэлементов;
· физические перегрузки;
· перенесенные травмы, ожоги, операции;
- загрязнение окружающей среды;
- бесконтрольное употребление лекарств.
По мере накопления статистических данных о влиянии COVID-19 на организм человека ученые рассматривают новую коронавирусную инфекцию как системное заболевание, затрагивающее не только дыхательную, но и сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, кроветворную и иммунную системы.
Исследования в области влияния новой коронавирусной инфекции на организм человека показывают, что ковид значительно снижает иммунитет.
Иммунная система играет жизненно важную роль в функционировании организма, так как призвана защищать человека от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и других вредоносных агентов окружающей среды. Также иммунитет защищает организм от внутренних факторов — уничтожает клетки, мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов. Таким образом, иммунитет поддерживает здоровье человека.