Железодефицитная анемия
- Подробности
- Категория: Профилактика заболеваний
- Опубликовано 21 Ноябрь 2019
По данным ВОЗ, железодефицитная анемия выявляется более чем у 2 млрд. человек в мире, большая часть из них – женщины и дети.
Специалисты ВОЗ отмечают, что железодефицитная анемия составляет до 90% всех анемий. Несмотря на такую широкую распространенность, заболевания, которые связаны с дефицитом железа, по-прежнему недостаточно хорошо диагностируются и несвоевременно лечатся. Недостаток железа регистрируется у 37–61% пациентов с хронической сердечно недостаточностью, 24–85% больных с хроническими заболеваниями почек, 13–90% людей с патологией кишечника. Им страдают до 33% женщин детородного возраста и до 77% беременных.
Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Он представляет проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, недостаток железа приводит к тяжелым последствиям – плохому здоровью и даже преждевременной смертности. Дефицит железа и анемия снижают производительность труда, приводя к серьезным экономическим последствиям, и создают препятствия на пути национального развития.
По данным Министерства здравоохранения РФ, в России каждый третий ребенок и практически каждая беременная и кормящая женщина страдают ЖДА или имеют дефицит железа.
Признаки дефицита железа:
1. Ощущение сильной усталости.
2. Бледная кожа.
3. Одышка.
4. Головные боли и головокружение.
5. Сердцебиения.
6. Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.
7. Болезненные ощущения в языке.
8. Боль в ногах, «беспокойные» ноги.
9. Желание есть мел или другие странные пристрастия в еде.
10. Холодные руки и ноги.
Такие симптомы могут быть вызваны и другими причинами, однако при появлении любого из них необходимо проконсультироваться у специалиста.
Группы риска по железодефицитной анемии:
1. наибольшая – беременные и кормящие женщины;
2. спортсмены;
3. вегетарианцы;
4. доноры;
5. люди, страдающие от частых кровопотерь физиологической природы (обильные менструации) или вследствие заболеваний, например, геморрой;
6. пациенты с некоторыми болезнями.
Восстановить недостаток железа помогает сбалансированное питание. Продукты, содержащие этот микроэлемент, обязательны в ежедневном меню. Среднесуточное количество железа в рационе женщин должно быть большим по сравнению с мужчинами – 14,8 мг против 8,7 мг.
Продукты – источники железа:
1. красное мясо;
2. сушеный инжир;
3. консервированная фасоль;
4. отварные шпинат и брокколи;
5. семена кунжута.
Железо из продуктов животного происхождения усваивается значительно лучше, чем из растительного. Так, всего 1–3% железа от общего его содержания в растительном продукте поступает в ткани организма, а при употреблении говядины это количество возрастает до 12%. Для лучшего усвоения железа следует снизить потребление соли, яиц, кофеина и продуктов, содержащих кальций (семена мака, сыр пармезан).
Придерживайтесь разнообразного рациона, основанного на цельных продуктах, включающего такие источники железа, как мясо птицы, яйца, цельное молоко, разнообразные фрукты и овощи, бобовые и, время от времени, цельные злаки. Сочетайте эти продукты с теми, которые помогают организму лучше усваивать железо, например, богатые витамином С (овощи с зелеными листьями или цитрусовые), поскольку аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо.