- Подробности
- Категория: Профилактика заболеваний
- Опубликовано 28 Январь 2022
Рак - общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются и такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Как показывают исследования, причиной 90% злокачественных новообразований являются канцерогенные факторы окружающей среды (инфекционные агенты, токсичные вещества на производстве, ионизирующее, ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, химическое загрязнение воздуха и воды), а также особенности образа жизни человека (неправильное питание, курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и др.). Поэтому для снижения риска возникновения онкологических заболеваний врачи советуют в первую очередь избавиться от вредных привычек, ухудшающих общее состояние здоровья. Также следует помнить о внешних факторах, которые способствуют развитию опухолей, и активно устранять их из своей жизни либо по возможности избегать.
Старение организма является еще одним фактором риска развития онкологических заболеваний, с возрастом вероятность развития рака резко увеличивается.
У женщин чаще всего выявляется рак молочных желез, рак кожи (кроме меланомы), рак тела матки, рак ободочной кишки, а у мужчин - трахеи, бронхов и легкого, рак предстательной железы, рак кожи (кроме меланомы), рак желудка. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.
В РФ ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.
С целью снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, в октябре 2018 года в России начал действовать Национальный проект «Здравоохранение». Его реализация должна помочь к 2024 году уменьшить показатель смертности от онкологических заболеваний с более чем 200 до 185 человек на 100 тысяч населения и увеличить охват граждан профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. Удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, планируется довести до 63%, долю онкобольных, состоящих на учете 5 и более лет, до 60%, а также уменьшить летальность в течение первого года после постановки диагноза до 17,3 процента.
В настоящее время в РФ улучшилось активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онкопоиску уже почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на I—II стадии, что привело к снижению одногодичной летальности до 22,5% и повышению пятилетней выживаемости почти до 54%.
Первичная заболеваемость злокачественными опухолями в 2020 году в Ярославской области снизилась на 13,8% и составила 47,0 на 10000 населения (в 2019 году - 54,5).
Во многих муниципальных районах регистрируется высокий уровень онкологической заболеваемости. Преобладают злокачественные новообразования органов дыхания, пищеварения, системы крови и кожи. Особую тревогу вызывает «омоложение» заболеваемости раком. С начала десятилетия подростки в Ярославской области стали болеть раком чаще в 4 раза.
Тем не менее, в настоящее время рак не является приговором, это болезнь, которая поддается лечению. Главное - своевременная диагностика. По данным онкологов, при выявлении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.
Сегодня ведущая роль в предупреждении онкологических заболеваний отводится первичному звену оказания медико-санитарной помощи. В связи с этим важно информировать население о факторах риска и принимать индивидуальные меры профилактики. Для решения данной задачи необходимо проводить мероприятия по повышению гигиенической культуры населения, обучать методикам самоконтроля, привлекать внимание к возможности прохождения бесплатных скрининговых обследований и исследований.
Самый эффективный способ профилактики онкологических заболеваний - диспансеризация и профилактический осмотр, которые нацелены на выявление данных патологий на ранних стадиях. Кроме того, терапевт при обращении пациента по каким-либо другим вопросам, оценив факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, возраст и т.п.), может назначить дополнительное обследование, которое поможет своевременно выявить онкопатологию.
Сегодня врачам известно, что возникновение более чем половины случаев раковых заболеваний можно было предотвратить, соблюдая элементарные нормы здорового образа жизни: отказ от курения, физическая активность, сбалансированное и здоровое питание, ограничение пребывания на солнце и в соляриях, своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки. Первичная профилактика должна быть направлена в первую очередь на выявление и коррекцию поведенческих факторов риска, а задачами вторичной профилактики являются выявление и устранение предраковых заболеваний и злокачественных опухолей на ранних стадиях.
Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?
1. Бросайте курить.
Табак и табачный дым содержат более 3800 химических веществ, из которых многие относятся к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ), нитросоединениям и ароматическим аминам, являющимися сильнейшими канцерогенами. По данным литературы атрибутивный риск рака легкого, т.е. доля случаев этого заболевания, вызванных курением, составляет 80-90% у мужчин и 70% у женщин. Велика роль курения в возникновении рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, гортани, желудка, пищевода, печени и еще десятка других органов.
Курение, доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря, оно влияет на слизистую мочевых путей.
На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин - он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты - пластырей или жвачки.
Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК - как при курении табака.
2. Откажитесь от алкоголя.
Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Так человек, систематически потребляющий 120 г и более чистого алкоголя в день, имеет риск заболеть раком пищевода в 101 раз выше, чем сопоставимый с ним, но не употребляющий алкоголя. Кроме того, в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит - канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.
Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.
Если не пить спиртное в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раз - а ведь они способны перерождаться и в раковые опухоли. Отказ от алкоголя в более зрелом возрасте уменьшает риск рака молочной железы на 25 процентов.
Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.
3. Следите за питанием.
Весьма важное значение в возникновении опухолевых заболеваний имеет характер питания человека. Рекомендуемая сбалансированная диета должна содержать жиров, особенно насыщенных, не более 75,0 в день для мужчин и 50,0 - для женщин. Она должна быть богата продуктами растительного происхождения и витаминами, особенно А, В, С, Е, которые оказывают на канцерогенез ингибирующее воздействие.
Откажитесь от сладкого и копченого
Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск возникновения рака кишечника на 20 процентов. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10 процентов.
Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.
Ешьте овощи и фрукты
В них содержатся натуральная защита от рака - биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.
Понятие рационального питания предусматривает:
• употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
• регулярное 3-4 разовое питание;
• правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
• исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
• ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
• употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
• обязательное включение в рацион овощей и фруктов - до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай - благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но и обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.
Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.
4. Поддерживайте нормальную массу тела.
Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).
Лишние килограммы в 15-20 процентах случаев приводят к развитию раковых опухолей. Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза, а шансы заболеть раком в груди - в 4-6 раз.
Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 процентов реже - рак желудки и прямой кишки и в 2 раза - рак поджелудочной железы.
5. Выполняйте регулярные физические нагрузки.
Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.
6. Боритесь со стрессами, депрессией.
Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы, отмечается также высокая корреляция между депрессией (за исключением психических больных) и опухолевым процессом.
Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.
7. Правильно загорайте.
Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.
Не выходите на пляж после 11-00 и до 16-00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи - меланомы - у светлокожих людей в 20 раз выше, чем тех, кого защищает темный пигмент.
Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.
8. Следите за бытовыми и жилищными условиями.
Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитро соединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего - в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.
9. Занимайтесь грамотным планированием семьи.
Отказ от абортов. Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, - эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.
Грамотная контрацепция. Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ- инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции - заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы - они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.
10. Регулярное обследование. Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
Диспансеризация. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет:
- ежегодные флюорографические исследования,
- осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом),
- анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.
Регулярно посещайте врача, особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50 процентов.
Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование - быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли - самого распространенного вида рака у мужчин.
Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет значительно улучшить результаты лечения. Под скринингом подразумевается набор диагностических методик, лёгких в применении, не требующих больших временных и финансовых затрат, при помощи которых возможно регулярно проводить эффективные информативные обследования большим группам населения.
Программы скрининга разработаны для всех наиболее распространённых видов онкологических заболеваний. В России отсутствует система централизованного проведения профилактических осмотров населения, однако они должны быть в обязательном порядке рекомендованы лечащим или семейным врачом. Список исследований, которые нужно регулярно проводить, одинаков для всех групп населения. У людей с высоким риском развития онкологических заболеваний (наличие определённых наследственных синдромов, онкологические заболевания у родственников первой линии) следует проводить те же исследования, но с более раннего возраста. Рекомендуемый возраст в данном случае- на 5 лет раньше самого раннего возраста постановки диагноза онкологического заболевания у родственника первой линии (или с рекомендуемого возраста начала проведения скрининга, в зависимости от того, какой из них раньше).
11. Вакцинирование. Доказано, что около 16% всех видов рака появляются от хронических заболеваний, вызванных вирусами. На сегодняшний день существуют вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки.